金柑
金柑が好きでこの季節は毎日齧っています。 露地栽培の金柑でしょう、小振りです。 こんな小さいのにどうやって食べるの? って質問されそうですが、洗ってそのまま皮ごと齧ります。 砂糖で甘く煮る方法もありますが、生が好きです。 美味しいのは表皮です。 先日、自宅に帰宅した時に買って家に置いていたけど、 妻は食べる気配がありません、 が、ある日を境にテーブルの金柑が激減していきました。 「試に食べたら、生でこんなに美味しいとは思わなかった。」と。 今回の金柑は露地栽培で、ハウス栽培の金柑は終わったみたいです。 昔、台灣に居た頃、春節の頃は軒先に鉢植えで置かれ飾りになっていました。 内心、飾りはもったいないから食べればいいのに、と思っていました。 私が子供の頃、庭に植えてあったのでこの季節は良いおやつでした。 食べ過ぎると舌に渋みを感じるので、ほどほどがいいかな?