金柑
金柑が好きでこの季節は毎日齧っています。
露地栽培の金柑でしょう、小振りです。
こんな小さいのにどうやって食べるの?
って質問されそうですが、洗ってそのまま皮ごと齧ります。
砂糖で甘く煮る方法もありますが、生が好きです。
美味しいのは表皮です。
先日、自宅に帰宅した時に買って家に置いていたけど、
妻は食べる気配がありません、
が、ある日を境にテーブルの金柑が激減していきました。
「試に食べたら、生でこんなに美味しいとは思わなかった。」と。
今回の金柑は露地栽培で、ハウス栽培の金柑は終わったみたいです。
昔、台灣に居た頃、春節の頃は軒先に鉢植えで置かれ飾りになっていました。
内心、飾りはもったいないから食べればいいのに、と思っていました。
私が子供の頃、庭に植えてあったのでこの季節は良いおやつでした。
食べ過ぎると舌に渋みを感じるので、ほどほどがいいかな?
コメント
コメントを投稿