岩出の 「麺や壱」

 最近は食レポ・ブログになりつつあるけど、

夕方、和歌山県 岩出市の「麺や壱」へ行った。

「鶏豚(ちとん)ラーメン」「ホルモン入り」「辛麺系」が人気のような感じだったが、

最初だったので基本の「中華そば」にした。

[ 鶏豚の読み方は(ちとん)とフリガナが振ってあった。]


Order Sheet にを入れたのは、

中華そば欄に

ストレート麺、麺の固さ普通、味薄め、チャーシュー増し、無限ネギ










無限ネギとは、店の自家栽培農園で取れた「九条ネギ」が、

お代わり自由ということで一回お代わりした。

⇩ 卓上に記入例が貼ってある。




店は 2022 年 5 月に開店したらしい、間もなく開店 2 年か。
開店当初は新型コロナ下で経営は大変だった事と思われます。

さて、私自身は最近 SDGs を意識して、

会社への通勤も含めて余暇も移動は電車と徒歩にするようにしているけど、

今回の店は電車の乗り換えを含めて駅からも遠かったので車で行った。

車で到着した時に運転席でキョロキョロしていたら、

女性の店員が、駐車場が分かりにくいからと、

開店直前の忙しい時間にも関わらず自ら出て来て説明してくれた。

店内は、とても綺麗で清潔感がある。

会計を終わって出る時は、わざわざ店長かな?厨房から出て来て挨拶された。

とても礼儀正しく好感が持てた。

美味しかったから次来たときは「ませそば」にしてみよう。

出る時に気付いたが建物の隣は清潔感のある製麺所だった。

挨拶と清潔感、食事するにはとても大事です。


店内の七福神



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